Bonapeti.net»Artículos»Qué es beneficioso»Aceite esencial de romero - beneficios y usos

Aceite esencial de romero - beneficios y usos

Iliana AngelovaIliana Angelova
Novato
1611
Yordanka Kovacheva
Traducido por
Yordanka Kovacheva
Aceite esencial de romero - beneficios y usos

En la antigüedad la planta de romero estaba dedicada a la diosa Afrodita y simbolizaba la fidelidad. El romero se convirtió en un componente de uno de los perfumes más antiguos, producido desde el siglo XIII. Debido a sus muchas propiedades beneficiosas, esta maravillosa hierba es un componente de la mezcla de especias y hierbas, así como una importante materia prima para perfumería, cosmética y farmacia.

En la antigüedad, los griegos y los romanos consideraban el romero sagrado y lo usaban para una variedad de propósitos, religiosos y domésticos, y aprendieron a extraer el aceite esencial de la planta.

En el Mediterráneo, las hojas de romero y el aceite esencial se usaban con fines culinarios, y en Egipto la planta, así como sus extractos, tenían un uso importante para el incienso en varias ceremonias. Hoy en día, el uso del aceite esencial de romero se puede encontrar en todas las direcciones: como medicamento, producto de belleza, para uso culinario y para aromaterapia. Su uso versátil es necesario por su composición y propiedades beneficiosas.

Composición química y propiedades del aceite de romero

El aceite de romero tiene un fuerte aroma herbal refrescante y es incoloro y de consistencia acuosa.

Los principales componentes químicos que componen el aceite de romero son: pineno, canfeno, limoneno, borneol, alcanfor, cineol, taninos y otros.

Le confieren potentes propiedades antisépticas. Este extracto tiene propiedades antiinflamatorias y regeneradoras gracias a sus ingredientes. Aplicado sobre la piel, el aceite hace frente con éxito a la hinchazón y la hinchazón. También se utiliza en el tratamiento de dermatitis, eccemas y acné.

El aceite esencial de romero también tiene fuertes propiedades analgésicas, puede aliviar el dolor espástico. Por lo tanto, se usa para estimular el sistema nervioso en caso de parálisis y trastornos de las funciones del cuerpo humano.

Las fuertes propiedades antiinflamatorias del aceite lo hacen adecuado para su uso en artritis, osteocondrosis, neuritis, ojos cansados. Su uso mejora el trabajo del estómago, ayuda a limpiar los riñones de arena y piedras.

Las propiedades diuréticas del aceite de romero permiten reducir la retención de agua en el organismo, regular el ciclo menstrual, calmar los síntomas premenstruales.

Obtención del aceite esencial de romero

Aceite esencial de romero

El aceite esencial de romero de la más alta calidad se obtiene de las sumidades floridas de la planta por el método de destilación.

Es fuerte, muy concentrado y nunca se usa puro, sino diluido con otros ingredientes, la mayoría de las veces junto con otros aceites esenciales.

Hacer aceite de romero casero

El aceite de romero se suele comprar ya hecho, pero también se puede hacer en casa. Todo lo que necesitas son ramitas de la planta y aceite de oliva. Los pasos para extraer el extracto son fáciles de seguir.

- Lave bien las ramitas de romero y déjelas secar completamente;

- Se colocan en un recipiente sin quitar partes de la planta, porque todo es aprovechable;

- Cubrir completamente el romero con aceite de oliva y tapar el recipiente;

- El recipiente con el aceite y el romero se deja en un lugar tibio y oscuro para macerar y reposar por lo menos un mes;

- El aceite se cuela y se coloca en un frasco de vidrio.

Siguiendo estos sencillos pasos se obtiene el aceite de romero, producto cien por cien natural, ecológico.

Beneficios del aceite esencial de romero

Aceite de romero

Hoy en día, muchos ungüentos y cosméticos terapéuticos contienen aceite esencial de romero. Y esto no es casualidad, ya que es uno de los aceites esenciales para los que ya hay mucha investigación sobre sus beneficios. Aqui esta uno de ellos:

Aceite esencial de romero para la caída del cabello y la alopecia

El aceite esencial de romero estimula los folículos, por lo que el cabello crece más largo y fuerte. Retrasa el envejecimiento prematuro del cabello y la caída del cabello. El aceite ayuda a engrosar el cabello después de un uso regular. Masajear el cuero cabelludo regularmente con aceite de romero nutre el cuero cabelludo y elimina la caspa.

Mejorar la función cognitiva con romero

El romero se asocia tradicionalmente con la memoria y la agudeza mental. La aromaterapia con aceite esencial de romero mejora tanto las capacidades cognitivas como el estado de ánimo general. Una mayor concentración mejora los resultados.

Aceite de romero contra el estrés

Unas gotas del aceite en un difusor de aromaterapia pueden ayudar a aliviar el estrés, recuperar la actividad y la energía. Inhalar una combinación de aceite de romero y aceite de lavanda durante cinco minutos redujo significativamente los niveles de cortisol salival. Por lo tanto, el aceite esencial de romero se usa a menudo en aromaterapia para mejorar el estado de ánimo.

Aceite de romero para fortalecer el sistema inmunológico

Masajear y difundir aceite esencial de romero puede mejorar la inmunidad ya que aumenta los niveles de cortisol en nuestro cuerpo y lo protege del estrés oxidativo. Una mezcla de aceites esenciales, incluido el aceite de romero, mejora las respuestas antiinflamatorias e inmunomoduladoras del cuerpo. Por lo tanto, el uso regular o la inhalación del aceite ayudarán a fortalecer el sistema inmunológico.

Aceite esencial de romero contra el dolor

El extracto de romero alivia el dolor en diversas situaciones. Se utiliza con mayor frecuencia para dolores de cabeza, dolores musculares, reumatismo y dolencias artríticas.

Usos del aceite de romero

romero

Uno de los principales usos del aceite de romero es que es un excelente agente antienvejecimiento. Si se mezcla con menta y luego se aplica sobre la piel, tiene un efecto inmediato y mejor que cualquier crema. Relaja la piel y permite que las células de la piel se hidraten, mejorando su apariencia en minutos. Mucha gente usa el romero como terapia de belleza, ya que los beneficios son enormes. Da frescura, elasticidad, brillo, protege las células y esto se debe a los antioxidantes que contiene.

El aceite de romero tiene propiedades calmantes y antiinflamatorias, por lo que es muy utilizado en medicina deportiva para masajes de deportistas con sobreesfuerzo o lesiones. Ayuda a mejorar el estado general después de ser absorbido por los poros. Esta es la razón por la cual es una buena alternativa para reducir la inflamación causada por la artritis y otras dolencias.

El aceite de romero tiene un efecto antiséptico y antibiótico y, por lo tanto, se usa para heridas superficiales, cortes menores, raspaduras y otras afecciones. Evita que las bacterias y la suciedad entren en la herida y la infecten. El aceite es un sanador maravilloso y mata los microorganismos para que la piel pueda regenerarse. Las heridas se cierran mucho más rápido y el sitio sanará completamente sin dejar cicatrices.

El aceite de romero se ha utilizado durante mucho tiempo para mejorar el estado general del cabello, ya sea graso o seco; consulte aceite de romero contra la caída del cabello. Puede usarse para lavar el cabello o como aditivo en el shampoo para limpiar el cabello desde el cuero cabelludo hasta las puntas del cabello.

Su uso en cosmética es cada vez más extenso y en multitud de tratamientos.

El aceite de romero es adecuado para tratar los dolores menstruales, la diarrea y el estreñimiento, ayuda a eliminar líquidos gracias a sus propiedades diuréticas.

Contraindicaciones para el uso de aceite de romero

Dado que este aceite estimula el sistema nervioso, no debe ser utilizado por personas que padezcan hipertensión o epilepsia. También debe ser evitado por mujeres embarazadas. Las personas que tienen piel sensible también deben abstenerse de usarlo.

Este aceite es muy concentrado y estimulante, no se debe exagerar. Si no se diluye adecuadamente, puede causar irritación de la piel, picazón, ardor e incluso inflamación. No se usa con fines culinarios, y su uso debe ser supervisado por un especialista.

Ver también:

- Los beneficios insospechados del aceite de romero;

- Los beneficios de tomar infusión de romero.

Facebook
Favoritos
Twitter
Pinterest